Краткое содержание

DHCP + SQL СУБД. На примере PostgreSQL.

Поддерживаемые платформы: Linux, FreeBSD.
При использовании в локальной сети протокола DHCP для выдачи конфигурационной информации клиентам, очень часто используется ISC DHCP, так как он удовлетворяет всем требованиям в случае, если конфигурация DHCP статична, например отсутствует привязка IP адресов к MAC адресам клиентов, либо новые клиенты появляются редко, либо клиенты редко изменяют MAC адреса (т.е. редко меняют оборудование). В противном случае возникает необходимость очень часто изменять текстовый файл конфигурации и перезапускать сервер, что может оказаться мягко говоря не очень удобно, и уж точно - совсем не интересно. В данной статье освещается один из вариантов решения данной проблемы при помощи написания патча для dhcpd входящего в дистрибутив ISC DHCP.
Продолжение >>

С устаревшей версией на базе dhcrelay вы можете ознакомиться здесь.

Nagios Agent

Поддерживаемые платформы: Windows, Linux, FreeBSD, MacOS.
В данной статье представлена программа для отслеживания изменений статусов хостов и сервисов, мониторинг которых осуществляется Nagios. Программа обладает достаточно широкими возможностями конфигурирования, не требует инсталляции и административных прав для запуска и работы. Она написана с использованием библиотеки Qt, поэтому может использоваться в любой ОС для которой существуют сборки данной библиотеки. Для Nagios существует достаточно много плагинов и утилит (пример здесь) в той или иной мере реализующих подобный функцонал, но все они обладают различными недостатками (на мой взгляд).
Nagios Agent предназначен в первую очередь для сотрудников службы технической поддержки, имеющих склонность не замечать падения критических хостов/сервисов в сети, а так же для сетевых/системных администраторов.
Продолжение >>

Подавление DHCP серверов

Поддерживаемые платформы: Windows, Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD & DragonFlyBSD.
При использовании в сети протокола DHCP и некотором недостатке управляемых коммутаторов с возможностью настройки фильтрации трафика, периодически возникает проблема с появлением ложных DHCP серверов. Обычно причиной подобной проблемы является неграмотный пользователь не правильно подключивший SOHO маршрутизатор к сети, либо очередное юное дарование желающее заняться изучением телекоммуникационных технологий на практике. Так или иначе, но следствие одинакого - Ваши клиенты получившие конфигруационную информацию от подобного вредителя, выбывают из нормальной работы в сети. В данной статье описана программа позволяющая решить подобную проблему посредством подавления нелегальных DHCP серверов.
Продолжение >>

Интеграция и оптимизация BIND+PostgreSQL

Возможно у Вас уже возникало когда-либо желание внести все данные bind'а в SQL-базу во имя удобства и простоты обновления зон. Во всяком случае у меня оно однажды возникло, т.к. число записей во внутренней зоне локальной сети стало измеряться уже не одним десятком тысяч.
После некоторых изысканий решения данной проблемы в инете, была найдена статья "Интеграция BIND + PostgreSQL" из журнала "Системный администратор" за декабрь 2006 г. Описаная в статье методика в общем-то решает проблему как таковую, если не учитывать столь немаловажные факторы как надёжность и производительность, которые оставляют желать лучшего.
Продолжение >>

Многопоточный ICMP сканер

Поддерживаемая платформа: Windows.
Однажды мне потребовался простой ICMP сканер сегментов, имеющий адекватную скорость сканирования, простой интерфейс и возможность работы в Windows от имени непривелигерованного пользователя. Различные утилиты найденные в сети обычно обладали как минимум одним из перечисленных недостатков: низкая скорости сканирования сегмента; необходимость запуска с правами администратора; сложный интерфейс. В связи с этим (а так же с целью удовлетворения праздного любопытства - "как это работает?"), была написана простенькая, но достаточно эффективная программа pingscan обладающая возможностью сканирования сегментов задаваемых сетевой маской в CIDR нотации и возможностью тестирования сети при помощи ICMP флуда для отдельно взятого хоста.
Продолжение >>